Percobaan Simulasi Non-inverting Buck-Boost Open Loop dengan PSIM

Hi Engineer..
oke disini aku mencoba simulasi rangkaian non-inverting buck-boost dc-dc converter dengan sistem open-loop pada software PSIM.. dan dengan nilai dan perhitungan yang sudah ditentukan dan dihitung nilainya
dengan rangkaian seperti diatas dan nilai seperti dibawah.



Tuesday, July 31, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Tuesday, July 31, 2012
LabeLs:

Pulse Width Modulation (PWM)

Pulse Width Modulation (PWM) teknik pemodulasian sinyal dengan besar duty cycle (D) yang dapat diubah-ubah. Pembangkitan sinyal PWM yang paling sederhana adalah dengan cara membandingkan sinyal gigi gergaji sebagai tegangan carrier dengan tegangan referensi menggunakan rangkaian op-amp comparator.

rangkaian PWM
Cara kerja dari komparator analog ini adalah membandingkan gelombang tegangan gigi gergaji dengan tegangan referensi seperti yang terlihat pada Gambar dibawah



Monday, July 30, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Monday, July 30, 2012

Video Menakjubkan GBT saat mati lampu persebaya vs QPR

Saat pertandingan babak-1 antara persebaya vs QPR sedang seru2nya.. tiba2 lampu stadion mati total Pet... semuanya histeris.. dan ini jelas keadaan emergency.. tapi yang namanya bonek anti sama panik.. kita tetap bernyanyi dan membuat suasana yang tegang menjadi semarak dan gila.. dengan permainan lighting kamu akan melihat bintang seolah2 mengitarimu mengelilingi stadion gemerlap dan kerlap-kerlip.. amazing..



Thursday, July 26, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Thursday, July 26, 2012

Kisahku nonton Persebaya vs QPR di GBT

Pertandingan persahabatan internasional antara persebaya vs queens park ranger digelar senin kemarin.. baru bisa update hari ini gan..hehe.. oke perjalanan dimulai senin sore jam setengah4 dari rumah wonokromo menunggu tumpangan temen menuju stadion GBT di benowo di perbatasan sby-gresik. sebelumnya udah 5kali aku kesana, lumayan jauh juga gan hampir 40menit. belum lagi macetnya luar biasa karena jalan sempit dan rame. benar aja, macet luar biasa di pertigaan ke arah GBT sampe ga bisa gerak hampir 1jam, cobaan berat menjelang buka puasa. Alhamdulillah masih under control sabarnya. Akhirnya dengan bantuan pak pol, terbebas dari neraka macet..hehehe.



Wednesday, July 25, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Wednesday, July 25, 2012
LabeLs:,

The Legend of Korra [download tv series]

Mungkin 5 tahun lalu film kartun seri Avatar Aang begitu booming dengan ceritanya yang aneh dan pastinya dengan animasi yang bagus khas animator amerika sana, saya ingat pada saat itu aku masi pas lulus SMA dan berjuang masuk PTN dan mungkin avatar aang sedikit jadi alasan kegagalanku pas SPMB dulu..heheh

Yah, setelah avatar aang series di tv tamat dan dilanjut dengan the last air bender the movie, maka apakah avatar akan berlanjut atau emang bener2 tamat, ternyata memang berlanjut pada avatar korra.



Saturday, July 21, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Saturday, July 21, 2012
LabeLs:,,

Menanti Persebaya vs Queen Park Rangers

Berita ini sudah dirilis kira2 2minggu lalu, ketika klub english premier league akan mampir dan tanding lawan persebaya di gelora bung tomo surabaya, dan aku pun biasa aja mendengarnya.. karena Queen Park Ranger (QPR) adalah klub medioker yang musim lalu hampir terdegradasi dari EPL, tapi ketika minggu lalu denger berita transfer kepindahan park ji-sung dari MU ke QPR, aku pun langsung antusias berharap park ji-sung main lawan persebaya, ternyata beneran. Aku pun langsung hunting2 tiket pertandingan persebaya vs QPR pada tanggal 23 juli 2012 di stadion GBT.



Wednesday, July 18, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Wednesday, July 18, 2012
LabeLs:,

Smoking Kid

Semua orang tahu rokok itu sangat berbahaya bagi kesehatan kita, dan mengapa masih banyak yang menghisapnya?? apalagi banyak iklan rokok2 di TV, dan semakin miris ketika tahu kalau perekonomian bangsa ini banyak didominasi oleh rokok, misal pemilik djarum yang jadi orang terkaya di indonesia, dari djarum, gudang garam, dan sampoerna. Bahkan sampoerna sampai diakuisisi oleh philip morris pemilik brand marlboro yang mendunia itu, saking kepincutnya orang asing sama bebasnya industri rokok disini. Soalnya di negara maju, rokok itu sesuatu yang memalukan!! dan mereka sadar sepenuhnya kalau merokok itu sangat buuk bagi kesehatan, bahkan mereka ketat dalam regulasi iklan rokok.

Saya teringat 10tahun lalu ketika saya masih SD pas masih maniak F1 ada dua tim besar yang berebut yakni ferrari dan Mclaren, dan ironisnya dua tim tersebut disupport sepenuhnya sama dua rokok terbesar dunia (marlboro dan west). Begitu juga sama motoGP.. tapi yang membuatku salut sama panitia F1, mereka tidak menampilkan iklan rokok itu pas bermain di sirkuit negara tertentu yang sangat menolak iklan rokok. tapi saya bingung dengan indonesia??

oke.. kembali ke topik >> "Smoking Kid" disini membahas video dari youtube tentang iklan anti-smoking dari thaihealth thailand, disini adalah kisah nyata yang direkam dengan hidden kamera, dimana ada sekelompok orang dewasa yang sedang asyik merokok di tempat umum, dan terdapat dua anak kecil yang membawa rokok.



Sunday, July 15, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Sunday, July 15, 2012
LabeLs:

Baluran:Africa Van Java!

Karena sekarang musimnya liburan, maka saya pengen ngajak temen2 liburan ni ke taman nasional baluran? taman nasional yang letaknya di paling pojok atas pulau jawa, dan berada di perbatasan situbondo-banyuwangi, taman ini begitu eksotis dibandingkan dengan taman2 nasional lain di pulau jawa atau di indonesia, apalagi jika kamu kesana pada saat musim kemarau, suasana disana mirip sama di hutan2 liar afrika dengan padang savananya dan juga hewan2 liar yang hidup di dalamnya, makanya aku menjulukinya africa van java..hehehe
welcome to baluran
Mungkin setelah melihat foto dibawah, kamu akan setuju kalau ini memang africa van java..hehehe.. padang savanna yang luas dengan gunung baluran sebagai induk ekosistem taman nasional baluran ini.
Baluran : Africa van Java
Aku ke baluran untuk pertama kalinya pada 25 desember 2010, waktu itu aku masi OJT (on the job training) di PLTU Paiton PT.IPMOMI, dan itu adalah bulan2 terakhirku disana sebelum resign dan lanjut kuliah S1 lagi di elektro-ITS. dimulai dari kosan sabtu pagi seperti biasa selalu diselimuti rasa malas yang luar biasa sampai bangun pun jam 8 pagi.. temenku yang mengajak pun sampai marah2 menungguku..hahaha.. aku ke baluran bersama seorang teman senasib yang OJT di paiton.



Saturday, July 14, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Saturday, July 14, 2012
LabeLs:

ITS Juara Mobil IRIT ASIA-PASIFIK 2012

Setelah minggu kemarin ITS juara robot nasional 2012 di sabuga-ITB dan mewakili indonesia dalam kompetisi robot asia-pasifik di hongkong bulan depan.. minggu ini gantian tim sapu angin ITS juara mobil ter-IRIT se-Asia Pasifik di sirkuit sepang, malaysia!! beritanya ada dibawah ini gan..

Tim mobil hemat bahan bakar "Sapu Angin" dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya menjuarai kompetisi mobil hemat se-Asia Pasifik bertajuk "Shell Eco Marathon Asia 2012" di Sirkuit Sepang, Malaysia, 4-7 Juli.



Sunday, July 08, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Sunday, July 08, 2012
LabeLs:

Ubah Asap Rokok Jadi Oksigen, 2 Siswa SMA Semarang Raih Emas di Bangkok

Dua putra calon engineer bangsa siswa SMAN 3 Semarang menorehkan prestasi di ajang International Exhibition for Young Inventors 2012 di Bangkok (28 Juni - 1 Juli 2012). Mereka adalah Hermawan Maulana dan Zihrama Afdi membawa pulang medali emas ke Indonesia.
Prototype Pengubah asap rokok (CO, CO2) menjadi oksigen (O2)
 Inovasi dua pemuda tersebut diberi nama T-Box Application to Reduce the Danger Impact of CO dan CO2 in Smoking Room. Fungsi dari penemuan tersebut adalah untuk memfilter karbondioksida atau CO2 yang dihasilkan oleh asap rokok di smoking room untuk diambil oksigennya. Nantinya oksigen tersebut akan dialirkan kembali ke dalam smoking room.



Thursday, July 05, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Thursday, July 05, 2012

Paper Kerja Praktek 'Electrical System' in PT.PERTAMINA Terminal BBM Surabaya Group PERAK

Hi guys.. Assalamualaikum..


Salam engineer..disini saya mau share makalah kerja praktek (KP) di Terminal BBM Surabaya Group (TBBMSG) PT.PERTAMINA Perak pada bulan desember tahun 2011 kemarin..kebetulan saya membuatnya untuk sidang KP hari ini..Tentunya banyak pengalaman yang bisa diambil selama KP disana.. dimana TBBMSG ini sendiri mendistribusikan BBM ke seluruh daerah jawa timur dan sekitarnya.. dan disana banyak tangki timbun BBM yang menimbun BBM dari kilang-kilang minyak yang ada di Tuban dan juga incoming dari kapal tanker yang datang dari singapore atau cilacap. Dan untuk distribusinya melalui truk2 tangki minyak yang didistribusikan ke SPBU dan kapal tangker yang didistribusikan ke luar pulau, dan juga untuk jarak yang jauh menggunakan kereta api..



Wednesday, July 04, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Wednesday, July 04, 2012
LabeLs:

Panas Tubuh Jadi Sumber Listrik

Pencarian teknologi ramah lingkungan akan terus dilakukan. Salah satunya, seperti yang dilakukan Perpetua yang menggunakan panas tubuh untuk mendapatkan listrik.

Perusahaan pengembang sumber listrik hijau ini memamerkan cara baru mengisi ulang baterai gadget menggunakan panas tubuh. “Teknologi ini berdasarkan prinsip yang ditemukan fisikawan Thomas Johann Seebeck 200 tahun lalu,” kata Jerry Wiant dari Perpetua.

Prinsip ini menyatakan, perpaduan sisi hangat dan dingin akan menghasilkan listrik. Suhu manusia bisa mencapai 37,1 Celsius yang biasanya lebih panas dari suhu di sekitarnya.

Perpetua berhasil menciptakan gelang yang bisa menghasilkan cukup listrik untuk elektronik kecil. Bukan ponsel pintar melainkan benda yang terhubung dengannya, seperti perangkat Bluetooth.

Seperti dikutipFoxnews, menggunakan gelang ini, pengguna bisa menghasilkan konsisten 3-4 Volts.
*sumber google.com

wah sebagai electrical engineer.. ini pastinya menarik untuk dikembangkan.. tapi tentunya dengan riset dan penelitian tentang seberapa efisien tenaga yang dihasilkan dan digunakan nantinya.. jadi hukum kekekalan energi harus selalu dijunjung tinggi..

Trust Me, I'm an Engineer



Monday, July 02, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Monday, July 02, 2012

Kapal 5x lebih besar dari TITANIC

Kapal pesiar terbesar abad ini, The Oasis of the Seas, yang 5 kali lebih besar dibanding Titanic, memulai pelayaran perdana dariDenmark, hari Minggu (1/11/2009), menuju Florida, AS. ”Hotel” mewah terapung ini memiliki 2.700 kamar dan bisa menampung6.300 penumpang ditambah 2.100 awaknya. Fantastis.

Ratusan warga bersorak kegirangan, memberi aplaus meriah ketikaOasis berhasil melewati kolong jembatan Great Belt Fixed Linkdalam perjalanannya menuju Laut Baltik. Warga histeris ketika kapal mendekati jembatan itu.

Mendebarkan karena kapal terlalu tinggi. Posisi kapal hanya berada setengah meter di bawah jembatan, yang sudah tinggi itu. Setelah petugas menurunkan cerobong asap teleskopik, barulah kapal bisa lolos. Setelah kapal berhasil melewati jembatan, ratusan warga yang berkumpul di kedua ujung jembatan melonjak kegirangan dan berteriak histeris, ”Fantastik!”
”Kapal itu sangat besar. Benar-benar fantastik menyaksikan kapal raksasa itu bergerak,” kata Kurt Hal (56), seorang warga.



Monday, July 02, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Monday, July 02, 2012
LabeLs:

Jelang Final EURO 2012

Salam Engineer..
gimana ni gan.. setelah seharian ramai Kontes Robot Nasional di ITB dengan juara ITS .. VIVAATT
kali ini gantian EURO ni gan.. malam nanti final antara spain vs italy.. agan2 njago mana ni gan..??




Sunday, July 01, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Sunday, July 01, 2012
LabeLs:

ITS Juara Kontes Robot Indonesia 2012

Kontes Robot Nasional yang digelar di SABUGA-ITB weekend ini akhirnya mempunyai juara baru.. yup.. ITS akhirnya merebut juara KRI dari tangan Poltek BATAM sebagai juara bertahan di final.. sebelumnya di semifinal ITS berhasil mengalahkan saudara muda sekaligus tetangga PENS.. Selamat untuk ITS.. VIVAAAAAAAT HIDUP ITS!! #ITSJuara

Bombastis! Kalimat itulah yang dapat menggambarkan pertarungan partai final KRI 2012 antara RI-NHO dari ITS melawan Barelang 5.2. Hampir di sepanjang jalannya pertandingan, kedua tim tersebut melakukan kejar-kejaran. Namun, kesalahan yang dilakukan oleh tim Barelang 5.2 menjelang pertandingan usai, membuatnya harus merelakan mahkota juaranya pada RI-NHO dari ITS.



Sunday, July 01, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Sunday, July 01, 2012
LabeLs:

satu tahun google+

Hi Guys..
tak terasa sudah satu tahun punya akun google+, dulu google+ pas awal juli masi trial, jadi aku punya akun g+ pas di-invite sama temenku kampus.. eh ternyata sampai sekarang udah 5.5k follower.. ga nyangka aja.. hehehe... jadi pelopor di kalangan kaskuser jg.. yang ngiinvite ikutan g+... ternyata waktu berjalan dengan cepat.. semoga g+ semakin berbenah dan menjadi yang beda.. dan semakin ramai dengan gambar2nya yang lucu..dan ngakak..hahahaah



Sunday, July 01, 2012
Posted by:Maula Nurul Khakam ON: Sunday, July 01, 2012

About Maula Nurul Khakam

Maula Nurul Khakam1989 | I'm an Electrical Engineering in ITS Surabaya Indonesia | maniac in power electronic and automation | i've dream to combine green energy resources with education and food >> Trust Me, I'm an EngineerRead More »